Диетотерапия при желудочно-кишечных расстройствах
Желудочно-кишечные расстройства у наших домашних питомцев требуют повышенного внимания, так как часто переходят в хроническую форму и рецидивируют, а поставить точный диагноз бывает затруднительно. Несмотря на то, что в последние годы был достигнут значительный прогресс в области клинической и лабораторной диагностики, не редко можно встретить пациентов с симптомами, которые сложно интерпретировать.
Кроме того, каждый пациент может по-разному реагировать на диетотерапию, поэтому предпочтение получает медикаментозное лечение, если причина кроется в неправильном питании. В зависимости от причины заболевания питание должно соответствовать потребностям пациента.
Диета должна обладать высокой вкусовой привлекательностью, хорошо усваиваться и содержать функциональные компоненты, оказывающие положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, иммунную систему и активность микрофлоры кишечника. Диета является одним из основных факторов, влияющих на состав микрофлоры кишечника, в частности углеводный состав рациона значительно меняет плотность и качество микрофлоры. Повышение содержания в рационе ферментируемых углеводов способствует увеличению бифидо- и лактобактерий.
Белки способствуют развитию Clostridium perfringens, но мало известно о влиянии содержания жиров в рационе на развитие микрофлоры кишечника. Наиболее часто в клинической практике для поддержания баланса микрофлоры кишечника используют пробиотики. Ранее было описано много случаев, когда введение пробиотиков приводило к временной стабилизации микрофлоры кишечника при желудочно-кишечных расстройствах. В более поздних работах было доказано, что некоторые штаммы бактерий могут уменьшить симптомы у пациентов с хроническими расстройствами кишечника. Слизистая оболочка кишечника подвержена внешним воздействиям и имеет ряд регулирующих механизмов, в том числе обладает избирательной проницаемостью для питательных веществ и определенных молекул, что позволяет исключить проникновение бактериальных агентов и потенциальных антигенов/аллергенов из пищи или окружающей среды. Различия между всасыванием и выведением, как между толерантностью и реакцией организма на воздействие неблагоприятных факторов, зависят от сложного процесса регулирующих механизмов системы иммунитета и воздействия внешних факторов.
Взаимодействие между компонентами рациона, микрофлорой кишечника, факторами внешней среды и слизистой кишечника влияет не только на пищеварение, но и на иммунные и нейроэндокринные процессы.
План лечебного питания
Пищеварение и всасываниеОбычно желудочно-кишечные расстройства приводят к нарушению процессов переваривания и всасывания, поэтому использование хорошо усваиваемых рационов с низким содержанием жира и сбалансированным содержанием клетчатки способствует нормализации процессов пищеварения. У пациентов с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы показан постоянный мониторинг активности ферментов.
Рост бактерий в тонком кишечнике (SIBO).Чрезмерный рост бактерий в верхних проксимальных отделах кишечника бывает идиопатической этиологии или вторичной, зависящей от других факторов, в таких случаях диета должна быть легко усваиваемой для обеспечения поступления необходимого количества питательных веществ и содержать гипоаллергенные ингредиенты. Так как аллергические реакции могут проявляться расстройством пищеварения необходимо, чтобы диета содержала оптимальный уровень клетчатки. В случае плохой оценки кондиции пациента целесообразно использовать высококалорийные диеты с высоким содержанием жира. Кроме того, рекомендовано введение повышенного уровня витаминов и минеральных веществ и использование пробиотиков.
Пищевая аллергия.Стратегия диетотерапии при пищевой аллергии основана на исключении возможности проникновения в организм антигена с пищей. В случаях пищевой аллергии используют диеты, основу которых составляет гидролизованный белок.
Воспалительные заболевания кишечника.Диетотерапия больных с хроническим воспалением кишечника требует легко усваиваемой диеты, содержащей гипоаллергенные ингредиенты. Необходимо ограничить негативное воздействие на слизистую оболочку стенки кишечника, поддержать баланс микрофлоры и снизить проявления клинических признаков. Энтеропатия с потерей белка является специфическим синдромом и характеризуется водянистой диареей и лимфангиэктазией и требует введения в рацион легко усваиваемого белка и углеводов, в то время как содержание жиров следует уменьшить, даже если необходимо введение жирных кислот и жирорастворимых витаминов.
Заболевания толстого кишечника, колиты и запоры.Подход к диетотерапии пациентов с диагнозом «колит» такой же, как в случаях пищевой аллергии. Использование гипоаллергенной диеты может быть эффективным, однако следует контролировать уровень клетчатки в рационе. Для пациентов с запорами необходимо повышенное содержание клетчатки в рационе. Целлюлоза увеличивает количество каловых масс и усиливает перистальтику кишечника. Некоторым пациентам показано увеличение в рационе растворимой фракции клетчатки (пульпа свеклы, пектин, семя подорожника), которая способствует ферментации углеводов с образованием короткоцепочных жирных кислот, что способствует снижению рН содержимого кишечника и оказывает положительное влияние на баланс микрофлоры. Также рекомендовано использование таких ферментируемых углеводов, как лактулоза и лактоза, но их доза должна быть тщательно подобрана.
Экспериментальная часть.
Для оценки эффективности диеты Farmina Vet Life Gastro-Intestinal при различных расстройствах пищеварения ветеринарным врачам, был предложен протокол исследования. Протокол исследования состоял из четырех частей: первая часть -для описания заболевания и другие части- для записи различных симптомов, которые ветврач наблюдал во время двух обычных посещений в течение 30 дней. В течение всего периода исследования наблюдали 14 взрослых собак, для кормления которых использовали Farmina Vet Life Gastro-Intestinal. При первичном осмотре все пациенты страдали диареей с потерей веса и наблюдались симптомы характерные для нарушения всасывания микронутриентов(облысение, перхоть, слабость и т.д.). Более 40% пациентов имели повторяющиеся случаи диареи (6/14), 30% (4/14) демонстрировали симптомы, связанные с плохим пищеварением и 4 собаки показали признаки мальабсорбции.
При первичном осмотре у всех пациентов наблюдались недостаточный вес и индекс массы тела (15,5 ± 8,5 кг; BCS (индекс массы тела) 3,6 / 9).
При повторном визите, через 15 дней, у большинства пациентов отмечено улучшение качества стула (уменьшение количества дефекаций, снижение влажности фекальных масс) и улучшение кондиции (15.9±8.4кг; BCS 3.7/9), только у четырех собак наблюдалось значительное увеличение веса, но не было улучшения со стороны системы пищеварения.
На третьем визите, через 30 дней лечения, все собаки показали значительное улучшение кондиции (16.6±8.6кг; BCS 3.8/9) и состояния желудочно-кишечного тракта, хотя 4 владельца(28%) сообщили, что требуется дальнейшее улучшение консистенции стула. На основании данного тестирования можно сделать вывод, что использование Farmina Vet Life Gastro-Intestinal у пациентов с расстройствами пищеварения способствует улучшению кондиции, снижает количество дефекаций и улучшает качество стула.